新丰镇“大学习、大讨论、大调研”活动情况及2018年工作推进情况

6.8快乐帮帮帮.mp3

新丰镇大学习、大讨论、大调研”活动情况及2018年工作推进情况

郑常友

(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是新丰镇党委书记郑常友,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流

……

首先,我向各位听众介绍一下新丰镇的基本概况

新丰镇位于历史文化名城广汉市南郊,北距中国重大技术装备基地德阳18公里,南距省会成都24公里,与德阳高新区、广汉高新西区相融。全镇幅员面积58平方公里,人口63144,23个行政村(其中7个村转社区),267个社,3个居委会。国道108线、川陕路、成都“二绕”、成绵高速公路、宝成铁路、“三星堆”快速通道纵贯全境,区位优势得天独厚。省级文物保护单位龙居寺历史悠久。荣获“第六届全国服务农民基层文化建设先进集体”、“四川省级生态乡镇”、“四川省卫生集镇”、“四川省安全社区”、德阳市“先进基层党组织”等荣誉称号。

2017,新丰镇主要经济指标完成情况:全镇税收完成5084.69万元,占目标任务的106.15%;固定资产投资完成26632万元,占目标任务126.8%;技术改造完成20280万元,占目标任务144.86%;招商引资到位资金完成2亿元,占目标任务100%;农民人均纯收入达17681元,完成目标任务101.8%,增幅12%

近年来,新丰镇大力实施德阳高新区东区内综保区、三星湖等项目建设区的征地拆迁工作,征收土地2.1万亩,涉及9个村84个社,共计6000户、1.9万人;签订拆迁协议3800户,全货币安置协议900份,发放全货币安置款2.4亿元,不断提高货币化安置比例。

2018年,新丰镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真开展大学习、大讨论、大调研活动坚持实干至上、行动至上、效果至上,用实际行动推动新丰经济社会健康发展。

……

下面,向各位听众介绍一下新丰镇关于大学习、大讨论、大调研活动的开展情况

 20184 “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,新丰镇高度重视,认真部署,全体动员,注重抓好“三个坚持”,全力推动大学习、大讨论、大调研活动落地落实。

一、主要成效及亮点特色

(一)坚持以上率下,动员层层参与,掀起活动新高潮

一是加强责任意识。制定19项的“大学习、大讨论、大调研”活动任务清单,并将活动内容纳入党委“大督查”机制,定期对活动开展情况进行“体检”。二是坚持率先垂范。班子成员结合“十九大”和习近平总书记来川视察重要讲话精神到各联系点讲党课,带头开展学习、带头参加讨论,带头开展调研,截至目前已在39个联系点讲党课52次。三是强化氛围营造。构建了led、广播、宣传栏、微信、微博及为村平台“六位一体”宣传体系。制作led显示屏、悬挂横幅标语30余条,互动2000余人次,在全镇上下迅速掀起“大学习、大讨论、大调研”活动的热潮。

(二)坚持学以致用,不断创新方式,推动活动见真招

一是创新方式,提高学习深度和广度。利用微信群的快捷与便利每日推送“知识点”,以滴水穿石的形式进一步提高镇村干部群众的政策理论水平,活动以来,已打卡42天。同时,充分利用党委会、中心组学习会、“新丰课堂”、“三会一课”等载体,组织镇村干部开展集中“大学习”活动6次。二是联系实际,理清发展思路和方向。邀请镇村干部、人大代表、基层群众结合新丰实际,重点聚焦“新丰定位”等九个专题开展了大讨论活动38次,通过深入分析新丰的优势和不足,确定了征地拆迁、乡村振兴、小区管理等10个重点课题,并由党委班子成员分别进行了认领。三是分层调研,坚定发展信心和决心。通过采取“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走近群众听”与“组织群众评”相结合的模式开展了110余次的调研,进一步认清当前新丰工作重要任务,为推动新丰改革发展稳定各项事业再上新台阶奠定了坚实基础。

(三)坚持知行合一,注重三个结合,确保活动见实效

一是与贯彻落实十九大精神相结合。特别是结合习近平新时代中国特色社会主义思想和实施乡村振兴战略全方位开展学习讨论调研,以活动的成果推进工作开展,把“十九大”精神在基层落地落实。二是与推进新丰经济社会发展相结合。围绕新时代如何在“一支多干”发展大局中找准“新丰定位”等讨论内容,研究思考新丰如何转变发展方式、优化经济结构。通过盘活闲置土地,提高工业用地效益,培育发展以高新技术企业为重点的科技型企业,促进经济高质量发展。三是与服务高新区发展相结合。通过活动的开展,进一步指明了新丰当前的工作定位是要为德阳高新区基础设施建设及项目入驻提供保障,积极做好辖区内的社会事务及维稳工作,推进村民向居民再向市民的转变,助力高新区的发展。

二、下阶段工作

(一)营造浓厚活动氛围。继续利用好“为村”、微信微博、农民夜校、“坝坝会”等平台,进村入户,开展多种形式的微宣讲活动,不断扩大受众范围,让学习成为一种习惯,让讨论凝聚发展共识,让调研成为实践风尚,切实发挥基层党员干部在落实十九大精神和凝聚新丰发展中的模范引领作用。

(二)结合实际开展活动。“大学习”所学所得,为“大讨论”提供素材、指明方向,加强调查研究,形成“大调研”成果,用于指导实践。继续围绕新丰工作实际,研究推动新丰经济高质量发展的具体措施。通过深入企业调查研究,分析企业发展现状,研判经济运行情况,帮助企业转型升级,支持企业做大做强。同时,抓好企业服务工作,进一步优化发展环境,破解企业发展中遇到的实际困难,大力培育“高、精、尖”企业,努力推动经济高质量发展。

(三)加大活动检查指导。继续强化对全体党员干部学习、讨论和调研的检查指导,杜绝表皮式学习、简单化讨论、蜻蜓点水式调研,利用党委“大督查”机制,以检查为手段,以行动为准绳,不断提升党员干部能力素质,让党员干部弘扬学习调研实干之风。

……

下面,向各位听众介绍新丰2018年工作推进情况

20181-5月,新丰镇主要经济指标完成情况:全镇税收完成2680万元;固定资产投资完成19050万元,占目标任务82.83%;技术改造完成5648万元,占目标任务29.73%;招商引资到位资金完成12569万元,占目标任务62.85%;农民人均纯收入9654元,完成目标任务50.1%,增幅9.2%

一、全力抓好经济工作,实现经济稳中有增

(一)工业经济稳中向好。一是抓招商促增长。着力培育新的经济增长点,引进项目2个,广汉市乐富饮料有限公司、广汉市德龙机械有限公司2家公司共投入35000万元,目前正在建设中。二是抓项目促投产。新建、续建项目4个,其中四川富强华瑞科技有限公司、广汉龙源机电设备有限公司已建成投产,促成新的产能。三是抓技改促转型。投入技改资金1.5亿,协力办公、圣川装潢等4家企业正在转型升级。四是抓服务促发展。坚持领导干部联系企业制度,主要领导深入企业走访调研20余次,解决用地、办证等各类问题5余件,协助30家企业办理环保备案登记。五是顺利开展经济普查工作。经过入户调查,目前我镇经普工作顺利推进,各个普查小区均能熟练操作pad。下一步,要求各个普查小区每日上报普查进度,确保按时保质完成清查工作。

(二)农业经济稳步增长。一是抓基础设施改善。投入“一事一议”财政奖补、各类项目资金183万元,硬化村、社道路5780米,实施沟渠、道路绿化9.8公里。二是抓新型农民培训。新发展农业专合组织1个,培育新型农民4人,新型职业农民认定4人,培训农民工5000人次。三是抓新农村建设。已完成卡房村、同善村新村建设工作。成功创建省级“四好村”2个,德阳市级“四好村”2个。四是大力实施乡村振兴战略。完成农业村确权办证以及23个村社区清产核资工作,建立土地股份合作社1家,累计土地流转5200余亩;致力发展以“雨菡农场”为代表的现代观光农业,新引进渔之乐项目,带动周边农民致富增收。

(三)三产经济不断壮大。一是大力发展现代服务业。竣工开业的汉街已成为广汉的购物、休闲新地标。二是大力发展乡村旅游产业。以“柚子园”农家乐为代表的5家农家乐完成提档升级。三是不断优化产业结构。新增个体工商户300余家,第三产业占比上调12个百分点,三产经济不断壮大。

二、围绕中心服务大局,重点工作扎实推进

(一)已完工项目情况。一是新丰镇自筹35万元的杨家堰风貌整治和道路改造工程已完工。二是新丰镇至向阳镇道路改建工程(总投资64.49万:其中上级财政补助50万元、新丰政府自筹14.49万元),道路改造全长1公里已完工。

(二)正在实施的项目情况。一是广汉市新丰镇中小企业园区生活污水收集管网abc标段三个标段全面开工,目前正在施工当中,预计雨污管网老川陕路段在7月全线贯通。二是新丰镇场镇升级改造项目支一(深圳路污水管网工程)正在施工当中。三是雒河路坪桥河(顺河村段)道路维修项目正在施工当中。

三、打好环保三大战役,守护新丰蓝天碧水

(一)加强水污染治理。一是黑臭水体整治。纳入全镇三年行动计划的69条黑臭水体,采取清掏沟渠、硬化河道、生物治理等措施,已于2017年完成51条黑臭水体治理。1-5月完成杨家堰、零号渠、蒋家河等3条黑臭水体整治,稳步实施中小产业园区、场镇的管网建设,预计年内消灭12条黑臭水体。二是畜禽污染治理。全面实施禁养区养殖场管理,对关闭的88家养殖场加强监管,无复养现象发生。三是落实河长制工作。发挥为村平台、村规民约的宣传示范作用,吸收民间河长参与河道治理,完善“一河一策”、”一河一档“一河一图”,建立“三个一”巡查反馈处置机制以及考核补贴机制,实行手机app巡河、在线监测工业企业水质,协调解决上下游、左右岸以及城区园区交叉段的涉水事件50余件。

(二)全面整治工业和大气污染。一是散乱污企业治理。断电整改8家,其中:已协助30家企业完善环保手续,增添环保设施。淘汰关闭12家,搬迁5家,未办理环评51家。二是道路扬尘防治。每天出动洒水车2-3次,对玉溪路、川陕路进行洒水降尘作业。三是大气污染整治。加强控燃煤、抑扬尘、治尾气力度,全面淘汰燃煤锅炉。四是秸秆禁烧和综合利用实现两个100%。建立机关干部包片、督查问责机制,完善奖补政策,捡拾收集小春秸秆600吨,无露天焚烧行为发生。

(三)土壤及其他面源污染治理。一是土壤污染治理。实施耕地土壤重金属污染管控,大力推广测土配方技术,推进有机化肥资源化利用以及秸秆综合利用,科学施用农药,做好农膜、农药、废弃物、包装的回收。二是其他面源污染治理。1-5月共处置全镇生活垃圾2600余吨,全面实现农村生活垃圾“户投、组集、村收、镇运、市处置”工作目标。启动了惠州路小区、漳州路小区、同善新村、卡房新村聚集点4座垃圾分类处理站建设,新建花园式垃圾分类池10个。并对镇域内的30余个破损垃圾池进行维修。三是加强五乱整治。投入30余万元对新丰场镇、万福场镇、高店居委会、城中村及周边市场商店开展卫生秩序集中整治,取得明显实效。

四、大力发展社会事业,持续保障改善民生

(一)精准发力脱贫攻坚。一是顺利完成脱贫攻坚“春季攻势”,完成了我镇4991049人高质量脱贫目标任务。二是全面落实帮扶措施。年前安排镇财政列支14260元专项资金,用于改善贫困户生活,为贫困户送去床上用品、食用油和米等生活物资。分别采取扶持发展生产、培训指导就业、纳入社会保障等帮扶措施,实现全覆盖。三是精准发力全面脱贫。持续推进“回头看”“回头帮”。按照“缺啥补啥”原则,对有返贫风险的给予及时帮扶和救助。加强各项扶贫政策宣传,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,确保已脱贫对象稳定达标。

(二)小区管理再上台阶。一是新安置小区分房入住工作。完善漳州小区设施设备,公开招标采购漳州路小区物业管理,协调惠州路小区、聚心嘉园、漳州小区分房入住1200余套。二是安置小区维修。对海口路小区、三亚小区、马牧小区、大塘1.2.3.4.期福州路统建小区、和平新区进行屋面及墙面维修,共计4万平方米,解决1000余套公共区域漏水等问题。实施顺兴苑、海口路小区、三亚小区等污水管网的改造300米,解决管网沉陷问题。三是大力实施小区安全工程。大力实施聚心嘉园、马牧小区、海口路小区更换高清摄像头监控100余套,继续完善马牧逸园平安智慧社区建设。改造马牧小区门禁系统、大塘苑、马牧逸苑新建车棚600平方米,建立小区微型消防站1个,试点马牧逸苑智能共享充电站1个,疏堵结合治理私拉乱接电线。四是协调处理商业小区矛盾纠纷。推进社区物业党建联建,处理朝阳新居、塞纳湾、威肯郡等19个小区的商业小区矛盾纠纷,召开专题协调会30余次,接待群众来电、来访等200余件次。

(三)民生民计持续改善一是就业目标圆满完成。开展各类就业培训3次,举办春风行动大型招聘会,新增就业新增就业184人,办理就业失业登记证75二是高效推进社保工作。办理征地农转非人员新参保176人,城乡居民养老保险新增280人。办理2018年城乡居民医疗保险(新生儿)及遗留续保人员390人。三是社会救助扎实有序。80周岁退休人员生日慰问306人,发放慰问金30564元。

五、不断加强社会治理,全面促进社会和谐

(一)深入推进依法治理工作一是大力开展法制宣传教育。组织七五普法、法律七进法制宣传日活动2次,群众法律意识和法制观念得到进一步提高。二是进一步加强基层民主法治建设。认真执行《村民委员会组织法》,落实四议两公开一监督制度。三是强化人大代表职能作用,截止目前,共办理人大代表意见和建议24条。

(二)扎实开展安全生产工作。一是落实主体责任,强化监督机制。镇党委政府专题召开研究安全生产工作会议7次,层层签订工作责任书,切实做到工作“五有一全”,安全生产长效监管机制落实到位。二是狠抓安全培训,提高安全意识。开展以春节、夏季汛期等特殊时段,房屋拆迁等特殊人群为重点的安全教育培训4次。三是狠抓安全生产检查,强化事故隐患整治。组织各类安全检查60余次,发现隐患并整改20余处,全镇安全生产形势总体良好。

(三)强力抓好镇域稳定工作。一是坚持每月召开信访稳定研判会,落实包案领导,定责定时消化积案,1-5月共化解信访积案12件。二是坚持领导干部接访、下访制度,共接访群众55余起,人数达1000余人,化解38余起。三是狠抓12345”、“书记、市长信箱”办结率,处理各类信访件180件,办结率100%

(四)有效推进综合治理工作。一是健全完善社区网格化建设,形成了“条块结合、职责明晰、联动负责、自治管理、无缝对接”的运行体系。二是落实矛盾纠纷排查调处机制。开展矛盾纠纷、稳定隐患排查5次,共排查各类矛盾纠纷80余件,化解60余件。三是加强社会管理和重点整治。开展各类治安综合整治6次。出重拳整治非法盗采砂石行为,共查处盗采砂石行为18起。四是完善基础设施建设。大力实施“雪亮”工程,安装监控设备6套,逐步完善综治中心建设,提高群众安全感。

六、党的建设不断加强,执政能力全面提升

(一)切实加强基层组织建设。一是坚持率先垂范,做到深学细照。班子成员带头开展重点学、反复学,带头讲党课60余场,自觉参加双重组织生活,覆盖党员群众2300余人。二是坚持政治标尺,严明纪律要求。以开展大学习、大讨论、大调研活动为契机,落实党员设岗定责、承诺践诺制度,认领工作岗位53个,党员干部规范佩戴党徽,接受群众监督和评价。三是坚持活动引导,沐浴党员党心。严格“三会一课”、党委中心组学习、组织生活会等基本制度,开展 “支部主题党日”“勿忘初心·共度政治生日”等活动50余次,联系服务贫困群众1300余人次。四是创新党建新模式。在聚心嘉园安置小区探索推行“楼栋党建”新模式,受到了德阳市委组织部的肯定。五是加强党员队伍建设。严把党员发展关,全年计划发展党员18人。

(二)加强廉洁政府建设。一是严格落实“两个责任”。镇党委书记与班子成员、和各村(社区)负责人签订《党风廉政建设主体责任书》34份,班子成员与分管科室负责人签订《党风廉政建设主体责任书》20份。分层分类差异化制定班子成员党风廉政建设主体责任清单,将主体责任压紧压实。二是强化廉政教育监管。加强对班子成员执行“一岗双责”的日常指导,定期听取班子成员履行主体责任的情况汇报,掌握思想、生活状况。加强对党员干部的经常性教育,逢会必讲,做好日常提醒。班子成员作廉政党课9次,对征地拆迁等a级廉政风险岗位党员干部开展集中约谈2次,对有倾向性问题的及时约谈。三是加大纪律审查力度。1-5月,新立案1件,移送审理4件。充分利用民生大数据监督平台、信访举报和“清风行动2018”,办理信访举报3件,调查问题线索30余条,向市纪委移送案件线索1件。