广汉市广播电视台UFM97.4汽车音乐广播节目采访台词 向阳镇党委书记宋友

7.6快乐帮帮.mp3

向阳镇大学习、大讨论、大调研”活动情况及2018年工作推进情况

                                     向阳镇党委书记宋友


(广汉市广播电视台ufm97.4汽车音乐广播节目采访台词)


各位听众:

大家好!

我是向阳镇党委书记宋友,非常高兴来到广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,我向各位听众介绍一下向阳镇的基本概况

向阳镇是广汉的南大门,幅员39平方公里,辖17个村、社区,户籍人口3.5万,常住人口约4万人。全镇处在成都二绕以内,距成都市中心仅20公里,与成都市青白江、新都和彭州三地接壤,紧临成都国际物流港,是“成德绵高新技术产业带”的核心区域,成都平原连接南北、辐射东西的交通枢纽,区位优势十分突出。向阳镇是中国农村改革的发源地。1980年,因率先摘掉人民公社牌子,恢复乡级人民政府建制,拉开了中国农村改革的序幕,被誉为“中国第一乡”。几十年来,向阳人始终秉承“敢为人先、追求卓越”的改革创新精神,奋发图强、锐意进取,实现了全镇经济社会全面快速发展,先后被评为四川省统筹城乡试点全国重点镇、国家级生态乡镇和国家卫生镇。

近年来,向阳镇在广汉市委、市政府的坚强领导下,镇党委、政府一班人继续秉承“敢为天下先”的精神,解放思想,敢闯敢干,推动全镇经济,尤其是工业经济的全面快速发展,2017年,全镇有各类企业300余家,完成工业总产值85.5亿元,一般预算收入5968万元,完成全年目标任务的123%。同时,今年1至5月,我们的一般预算收入已经达到了3587万元,已超过了去年的一半。

2018年,向阳镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平来川重要讲话精神,以改革开放40周年为契机,全方位实施“大学习、大讨论、大调研”活动,率先发力,率先作为,再为人先、追求卓越,推动向阳的改革发展再创新业绩,再上新台阶。

…………

下面,向各位听众介绍一下向阳镇关于“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况

20184月以来,向阳镇按照省委、德阳市委和广汉市委的统一安排部署,将开展好“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前重要的政治任务,广泛动员,细致部署,切实推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实见成效。

一、主要做法及亮点

(一)高度重视、全员参与、广泛开展“大学习”活动。党委专题研究学习传达市委关于“大学习、大讨论、大调研”相关要求,压实责任,把任务分解落实到每个班子成员。成立了以镇党委书记宋友同志为组长,其他班子为成员的“三大”活动领导小组,明确了小组职责,由镇党委书记牵头抓总,班子成员到自己联系村、企业带头实施。明确将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对川系列重要讲话精神作为学习主题,形式多样的开展覆盖全镇所有单位、所有党组织、所有党员的“大学习”活动,并通过“看向阳”微信公众号,党员充电桩、展板、画报、宣传栏等各种方式,第一时间将学习活动进行广泛宣传。同时,向阳镇精心编制印发了2000份“三大活动”学习手册,切实将“大学习”活动深入到广大群众之中,推动学习活动做实做细,实现学习成果入脑入心。

(二)立足镇情、凝聚智慧,创新开展“大讨论”活动。向阳镇以开展“三大”活动为契机,把握难得机遇,将向阳镇在新时期“如何深化改革、如何转型升级、如何创新发展”等三个问题作为全镇深入开展“大讨论”活动的焦点。多次邀请省内外著名专家学者齐聚向阳,与镇党委成员一同谋划,为向阳镇发展建言献策。5月14日,向阳镇邀请德阳市委党校经济学教授杨晓军和德阳政协委员、德阳市委党校教授蒋华来我镇研讨,参与镇情分析,帮助提出咨询建议。就我镇工业企业发展、农业经济和改革创新等问题开展了专题研讨活动,并就向阳镇如何发展的问题深入交换了意见,拉开了向阳镇创新开展“大讨论”活动序幕。6月1日,向阳镇成功召开了“向阳镇乡村振兴座谈会暨四川省文化产业发展促进(交流)中心2018年专家年会”,与会的四川省文化产业发展促进中心特约高端专家组成员25位、德阳市委党校经济学专家、广汉本土文化名人,紧紧围绕实施乡村振兴的向阳路径,积极建言献策,为进一步理清发展思路、开阔发展视野、寻找发展举措提出了很多宝贵意见。这是向阳镇党委深入开展“三大”活动的有力举措,更是改革之乡重整行装再出发的一次“行前动员”。

(三)聚焦主业、专注发展,深入开展“大调研”活动。紧紧围绕省委彭清华书记提出的“六个重大问题”,紧扣中央省市部署、紧扣广汉长远发展、紧扣保障和改善民生,坚持与推动全市改革发展稳定重大工作相结合,着力找准制约向阳发展的症结、找出解决问题的办法、理清完善发展的思路。一是聚焦工业。依托向阳镇非公企业联合党总支,每季度召开非公企业座谈会,以企业发展为切入点,了解企业现状。镇党委班子成员结合座谈会掌握的情况,对相关企业进行实地调研,进一步了解工业企业发展环境和面临的困难,促进自身更好的发挥职能作用,服务企业和经济社会发展,为推动全镇工业经济转型升级,实现绿色发展起到了巨大作用。二是聚焦三农。针对向阳镇“三农”焦点问题进行调研。镇党委班子成员及驻村干部一起深入联系村,通过召开基层干部群众院坝会,参与基层支部“三会一课”等形式,面对面了解村社干部群众所思所想,寻找制约农业增效、农村发展、农民增收的瓶颈问题。三是聚焦民生。始终把群众最关心的问题作为“大调研”的主要方向,镇党委针对群众聚焦的农村基层工程,医疗卫生,社会保障,人居环境等问题,由各村广泛收集群众意见,并分门别类设置了专门调研课题,由班子中各分管成员牵头开展实地调研,通过现场核实,形成调研报告,再经镇党委研究后最终形成解决方案。截止目前,我镇共收集各类民生意见建议13条,初步形成具可行性解决方案6项。

二、下一步工作方向

(一)进一步营造好活动氛围,全面广泛宣传。在利用好型广告牌、宣传册等传统宣传方式的基础上,进一步发挥向阳党员充电桩、“为村”、官方微信公众号等新媒体的作用,向广大群众广泛宣传,取得更大范围内的共识,让全镇更多党员和群众参与进来。

(二)进一步落实好活动方案,扎实深入开展。以党委印发的《向阳镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动专项工作方案》为主线,结合省委十一届三次全会精神的新要求、新决定。找准着力方向,明确目标任务、活动要求、时间安排。按照选定主题,继续在全镇党员干部和一线群众中深入组织实施“三大”活动。重点围绕当前基层改革发展面临的形势和任务,围绕企业发展中的存在的问题,打破常规,通过面对面、实打实的方式,探寻解决问题的办法,确保“三大活动”在向阳镇落地落实见成效。

(三)进一步运用好活动成果,推动向阳发展。通过“三大”活动的开展,凝聚了全镇干部群众的发展共识,逐渐明确了向阳镇在新时期下一步发展方向,针对当前面临的问题,收集形成了10余条切实可行的解决措施,如:创建中国散文学会向阳镇文学创作基地,促进改革之乡的文化振兴。接下来,向阳镇将综合运用“三大”活动开展取得的成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续实践,推动活动成果转化为全镇经济社会发展的不竭动力。

…………

下面,向各位听众介绍向阳镇2018年工作推进情况

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是改革开放40周年。为此,向阳镇以党的十九大精神和习近平对川系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,坚持“工业兴镇”战略不动摇,抢抓加快建设成都北部新城最优区域的历史机遇,聚焦经济社会发展,聚力决胜脱贫攻坚,把握大势谋发展,铆足劲头抓落实,截止目前,全镇各项工作推进情况良好

(一)提高政治站位,深入宣传贯彻落实党的十九大精神。一是高度重视,坚定不移抓学习。牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。二是多措并举,创新方式抓宣传营造起了宣传党的十九大精神的浓厚氛围。三是讲求实效,务实重行抓实践。号召全镇党员以落实党的十九大精神为契机,结合工作开展大讨论,切实将党的十九大精神学习贯彻到全镇工作的方方面面,1-6月,全镇举办专题学习会6次,开展各类党课24次,大型主题活动1次,实现了学习宣传贯彻十九大精神与经济社会发展相结合。

(二)做大做强工业经济,积极适应经济新常态。坚持工业兴镇战略不动摇,大力发展工业经济,加快推进全镇经济社会提质转型增效。截止今年5月底,全镇实现一般预算收入3587万元,完成目标任务的52.53%,同比增长46.83%,总量与增速均居全市第一;实现工业总产值41.8亿元,完成目标任务的41.8%,同比增长16.11%;预计2018全年可实现一般预算收入破7000万,工业总产值破百亿大关。1-7月,全镇实现12个重点工业性投资项目入库落地,促进了全镇工业经济加速发展,全镇整体发展势头良好。

(三)夯实“三农”发展基础,大力实施乡村振兴。镇党委、政府始终把“三农”工作作为全镇的基础性工作来抓,坚持把“三农”发展作为实现乡村振兴的主要抓手。一是加大农村基础设施建设投入,提升农业基础设施水平。二是集约发展,规模经营。培育形成了以吉丰粮食、一乡粮食等为“领头羊”的种植专合社,形成了集约发展、规模发展的态势。三是因地制宜,积极发展特色农业。发展蓝莓、桑葚等特色种植,鼓励三界鲜花种植、龙虾养殖等产业。截至目前,全镇特色农业发展面积达2000余亩。四是改善环境,秸秆全域禁烧工作有序开展,2018年,向阳小春秸秆综合利用率达95%以上,位居广汉前列。

(四)狠抓落实强力推进,保障重点项目建设。一是继续做好成兰铁路项目征地拆迁安置工作。坚持以项目为轴心,全力抓好工作推进,按时按质高效完成好项目征地拆迁工作任务。截止目前,已完成270余户农户的搬迁和安置,对特别靠近铁路红线的16户住户进行了拆迁,解决临线房农户合理诉求。二是妥善解决成都“二绕”建设遗留问题。对“二绕”建成通车后部分“三改”工程运行不畅影响群众生产生活的问题,主动服务,积极对接“二绕”建设指挥部,在市交通局的支持下解决了土地还耕、沟渠恢复、道路交通等问题。三是完成天府大道北延线、连接线预征地前期工作。其中北延线项目过境向阳4.63公里、国道108连接线项目过境向阳4.7公里,预计征地806亩,目前已平稳完成1216人预征地农民的参保工作。

(五)统筹布局分片推进,加快城镇建设步伐。一是进一步完善镇内交通体系。投资200余万元,完成了广唐路与广蒙路相交至青白江交界段道路改造工程;投资270余万元,完成了5个村7公里道路、桥梁改扩建工程。二是提升城镇基础设施水平。投资500余万元的广兴片区污水处理厂及配套管网,目前主体工程已全面完工,配套管网建设也接近尾声。三是积极推进棚户区改造。对接市国土局、住建局争取棚户区改造项目,拟对胜利村160亩地块进行棚户区改造,目前资金已到位,初步设计方案已完成。

(六)聚焦决胜脱贫攻坚,大力实施民生工程。2018年,镇党委始终把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,积极落实各类社会保障政策,大力实施社会民生工程。一是全面落实帮扶政策,按照“五个一”帮扶工作的要求,对全镇插花式贫困户的12个村,按照“一超六有”“两不愁三保障”的要求,不折不扣落实了各类帮扶措施。二是进一步增强公共服务能力。投资90余万元,实施聚合、瓦店日间照料中心和便民服务中心建设,截至目前,建设已接近尾声;整合各类惠民资金,对符合条件的低保户、高龄人群、残疾人、重点优抚对象实施医疗和临时救助,切实将帮扶政策落实到位。三是探索防止返贫机制。坚持落实脱贫不脱帮扶,严格实行“回头看、回头帮”,开展定期走访,定期查看,定期评估等措施,对已脱贫对象继续进行帮扶,防止贫困户脱贫再返贫。

(七)大力夯实基层基础,扎实开展党的建设。一是打造红色基地,推进“两学一做”常态化。以改革开放40周年为契机,开展重温改革路活动,改造升级了向阳镇改革之乡陈列室,今年1-7月,陈列室接待各地各类参观者100余批次,2000余人,进一步巩固了其作为全省党性教育基地地位。二是强化非公企业党建。把非公企业党建作为向阳党建的特色和亮点,打造了向阳镇非公党建活动室,实现了党建引领企业发展的目的。三是开展党员干部管理。在坚持做好党员常规教育的同时,创新引入村(社区)干部“同岗位”测评,纳入干部考核评价的内容,给村社区干部增加了干事创业的动力。四是进一步强化监督执纪。坚持党要管党全面从严治党,积极履行党风廉政建设主体责任,扎实开展“清风行动”等工作,收集整理各类意见建议15件,现已全部办理完成。截止6月底,全镇开展提醒谈话5次,立案4起,执纪工作走在全市前列。

以上就是向阳镇今年各项工作开展情况。感谢各位听众的聆听。