德阳市工商行政管理局关于开展企业名称自助查重申报登记改革的实施意见

德阳市工商行政管理局关于开展企业名称自助查重申报登记改革的实施意见

    

各县(市)工质局,开发区分局、直属分局、旌阳分局:

    按照省工商局《关于确定成都市工商局等为深化商事登记制度改革试点单位的通知》(川工商发〔2015〕156号)精神,结合国务院深化商事登记制度改革的要求,特制定我市企业名称自助查重申报登记改革的实施意见。

    一、工作目标

    放开企业名称库,建立企业名称网上自助查重申报系统,申请人通过互联网自行进行名称查重和申报,登记人员网上核准,不再要求申请人提交名称申请材料。通过名称登记改革,进一步推进登记注册便利化。

    二、实施范围

    申请冠德阳市及下辖各县(市、区)行政区划名称的各类企业、农民专业合作社。

    三、实施方法

    (一)企业名称自助查重申报办法

    1.企业名称自助查重。依托互联网建立企业名称自助查重申报系统(网址:http://218.6.145.180:7779/),系统自动将申请人填写的名称与企业名称库比对,如同一行政区划内已有企业使用相同或近似的名称时,网上自动提示“可能已被使用,不能申请”,申请人无法继续进行下一步操作程序。

 2.企业名称自主申报。依托上述系统,由申请人自主在网上查重和选择后,即可进入申报流程。一次申报最多可填写三个申报名称(须确定申报顺序,登记人员依照申报顺序进行核准),并填写经营范围、投资人姓名(名称)、证照号码等基本信息,申请人对其真实性负责。

    (二)登记人员网上核准办法

    1.申请人申报的企业名称,由工商登记人员在综合业务系统核准,实行一人审核制。登记人员应依法对申报的企业名称进行审查,作出核准或驳回的决定。决定驳回的,应当注明理由。

    2.企业登记机关与名称核准机关不一致的,由企业登记机关工作人员在综合业务系统上初审并上报,名称核准机关工作人员进行审查、核准。

    (三)核准通知书打印

    申请人可登陆企业名称自助查重申报系统,查询申报记录及结果。核准通过的企业名称,可直接在该系统中打印核准通知书,亦可待提交企业设立登记材料时,再打印核准通知书。

    四、工作要求

    (一)提高认识。名称登记改革是贯彻商事登记制度改革的重要举措,改革既能极大便利企业名称使用,降减商务成本,又能有效提升企业名称登记效率,降低行政成本,规范行政许可行为。

    (二)强化学习。各地要认真学习名称改革的文件、软件,熟悉操作流程,及时解答办事者的咨询,对实施过程中遇到的问题要即时上报市局企业科。市局将对各地使用情况适时通报。

    (三)强化宣传。各地要在登记窗口统一制作企业名称网上自助查重申报系统使用须知,并运用电视、网络、报纸等各类媒体宣传企业名称网上自助查重申报系统,扩大知晓度。要在各级登记窗口设置专用电脑,供办事群众自主选择使用,提高使用率。 



                                                                         德阳市工商行政管理局

                              2016年4月22日